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Face à la popularité croissante des remèdes naturels, de plus en plus de plantes médicinales et aromatiques (PAM) sauvages sont récoltées. La demande pour ces plantes a triplé au niveau mondial entre 1999 et 2015, avec une proportion allant de 60 à 90% d’entre elles collectées à l'état sauvage. En France, l'Association Française des Cueilleurs a identifié plus de 700 espèces ou sous-espèces qui sont actuellement cueillies ou ayant le potentiel de l'être. Parmi elles, 300 sont couramment récoltées tandis que 500 ne se trouvent qu'à l'état sauvage.
La surexploitation de ces plantes est une menace potentielle pour leur préservation à long terme, et d'autres facteurs tels que la pollution, l'urbanisation, les changements dans les pratiques agricoles et le changement climatique peuvent également nuire à leur survie. Si le retour en grâce des PAM sauvages est bénéfique pour l'homme, il soulève des inquiétudes quant à la durabilité de ces plantes, notamment celles qui sont rares ou fortement prélevées.
Les différentes activités menaçant les PAM sauvages
Avant de se concentrer spécifiquement sur les impacts de la cueillette, il est important de garder à l'esprit que les cueilleurs ne sont pas les seuls à interagir avec les milieux où ils récoltent des plantes. En effet, d'autres activités telles que l'agriculture, la sylviculture, l’urbanisation, le tourisme et les loisirs peuvent également impacter les plantes.
La responsabilité des différents acteurs impliqués
Les professionnels de l'industrie pharmaceutique ou agroalimentaire peuvent aussi avoir une responsabilité importante dans la pression exercée sur les plantes récoltées en raison des volumes de demande élevés. Localement, un nombre croissant de cueilleurs amateurs peut également avoir un impact significatif. Dans certains cas, les cueilleurs peuvent endommager davantage la plante qu'il ne serait nécessaire pour prélever la partie souhaitée ou les fruits, ce qui nuit à la pérennité de la ressource. C'est pourquoi il est essentiel de respecter quelques règles de base en matière de cueillette responsable :
Le respect de l'environnement
Les cueilleurs membres de l'Association Française des Cueilleurs ou encore signataires de la charte des SIMPLES sont formés à respecter les bonnes pratiques de récolte pour préserver la biodiversité et les ressources. Ils s'engagent notamment à :
Bien évidemment, les cueilleurs s’engagent également à laisser derrière eux un site de cueillette propre, exempt de tout déchet, et à respecter les espèces animales et végétales en place.
Le respect de la plante
Enfin, le cueilleur doit veiller à récolter une plante saine, exempte de toute maladie visible afin d’éviter d’éventuelles contaminations d’autres sites de cueillette. Une fois récoltée, la plante doit être traitée avec respect et rapidement mise en œuvre (séchage, macération…) afin d’éviter au maximum les pertes.
Le respect des propriétaires fonciers
La relation avec les propriétaires fonciers est l'un des aspects les plus complexes de la cueillette. Pour exercer la cueillette, l'une des premières démarches pour les cueilleurs consiste à prendre contact avec les propriétaires fonciers des terrains de collecte, afin d’expliquer leur travail, pourquoi et comment ils le font, ainsi que les grands principes de l’éco-cueillette.
C’est pour toutes ces raisons que AÏAKO s’approvisionne en circuit court auprès de cueilleurs et cueilleuses engagées dans une démarche respectueuse de cueillette des plantes médicinales sauvages. Nous avons également sélectionné dans nos formules des plantes dont la ressource est présente en abondance sur le territoire et qu’il est facile de multiplier au besoin, afin de ne pas créer d’impact négatif sur la biodiversité. Dès la cueillette, les plantes sont placées en macération afin d’en extraire les principes actifs. Enfin, notre procédé de production met en œuvre la juste quantité de plantes afin de ne pas sur-cueillir les végétaux.
En somme, la cueillette responsable des plantes médicinales et aromatiques sauvages est un enjeu crucial afin de préserver notre précieuse biodiversité tout en offrant à l'homme les bienfaits de ces ressources naturelles. Chacun doit prendre conscience de ses responsabilités et agir avec respect envers la nature, afin d'assurer la pérennité de ces trésors végétaux pour les générations futures.
Ingénieure en biologie, Caroline Baly est passionnée par le végétal. Après dix ans à travailler à la régénération des sols agricoles et à la valorisation des plantes médicinales, elle fonde AÏAKO en 2021 avec pour objectif de soigner les plantes tout en préservant la planète.
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